L'année vue par les sciences

Publié le par marine

 

 

C'était hier à La Sorbonne... mais vous n'avez rien raté car ce sera la semaine prochaine sur les ondes de France culture, tous les jours de 14h à15h dans les émissions de Culture Science. Et en podcast pendant 1000 jours. Quant à la leçon de clôture, elle sera diffusée sur francecultureplus.fr dès lundi 24 février.

Avec le concours de l'université Pierre-et-Marie-Curie, le Muséum national d'histoire naturelle, Universciences, en partenariat avec Sciences et avenir, Le nouvel observateur, Paris Sorbonne université.

Cinq tables rondes pour un tour de piste de l'année vue par les sciences :

 

Pollutions et scandales alimentaires : le monde moderne nous rend-il malade ? Table-ronde animée par Aurélie Luneau, productrice de La Marche des Sciences , avec Hervé Chneiweiss, André Cicolella,  Marion Guillou, Marie-Monique ;


Google, finance, NSA : peut-on encore échapper aux algorithmes ? Table-ronde animée par Stéphane Deligeorges, producteur de Continent Sciences, avec  Gérard Berry, Jean-Gabriel Ganascia, Nicole El Karoui ;


Science et innovation : où s'invente le monde de demain ? Table-ronde animée par Sylvain Kahn, producteur de Planète Terre, avec Emmanuelle Auriol, Michel Broué, Jean Chambaz, Denis Eckert ;


Cœur artificiel : jusqu’où la médecine repoussera-t-elle la mort ? Table-ronde animée par Dominique Leglu, directrice de la rédaction de Sciences et Avenir, avec Patrick Aeberhard,Cécile Martinat, Didier Sicard ;


Astéroïdes : pourra-t-on éviter la fin du monde ? Table-ronde animée par Michel Alberganti, producteur de l’émission Science Publique, avec Jean-Pierre Luminet, Michel Tognini, Brigitte Zanda ;

 

Leçon de clôture prononcée par Pascal Picq. 

 

L'année vue par la philosophie, toujours en réécoute dans l'émission "Les nouveaux chemins de la connaissance" et podcast et la leçon de clôture par Luc Ferry en écoute sur france culture plus.


On peut tricoter en écoutant, ou enfiler des perles si on préfère.....

 

Publié dans arc en ciel

Commenter cet article